Nahrungsmittelallergien

Die Nahrungsmittelallergie ist eine Form der Nahrungsmittelintoleranz, der pathogenetisch eine Allergie gegen bestimmte Lebensmittel bzw. Lebensmittelbestandteile (z.B. Hühnereiweiß, Eiweiss bei Meeresfrüchten, Nüsse etc.) zugrunde liegt.

Im Gegensatz zur einfachen Nahrungsmittelintoleranz kommt es zu einer spezifischen Immunreaktion. Die Nahrungsmittelintoleranz ist also eine Unverträglichkeit gegenüber bestimmten Nahrungsmitteln: Fructoseintoleranz , Lactoseintoleranz , Alkoholintoleranz.

Als Nahrungsmittel-Intoleranz bezeichnet man in der Medizin die Eigenschaft eines Organismus, auf die Exposition gegenüber bestimmten Stoffen nicht wie physiologisch erwartet zu antworten, sondern mit einer Unverträglichkeitsreaktion. Intoleranzen sind durch einen Mangel an bestimmten Enzymen bedingt, die es dem Körper normalerweise ermöglichen, die betreffenden Stoffe abzubauen. Fehlen diese Enzyme, akkumulieren sie oder werden auf alternativen Wegen abgebaut, die den Körper belasten. Die Intoleranz macht sich dann durch körperliche Reaktionen, wie z.B. eine Diarrhoe bemerkbar.

Im erweiterten Sinn gehören zu den Intoleranzen auch immunologische Abwehrreaktionen des Körpers. Diese Form von Intoleranz bezeichnet man jedoch besser als Allergie bzw. Anaphylaxie.

Was hilft bei Nahrungsmittelallergien, resp. bei Nahrungsmittelintoleranz? Was hilft bei Laktose-Intoleranz?
TCM – Traditionelle Chinesische Medizin hilft bei einer Nahrungsmittelintoleranz. Akupunktur und Kräuter helfen besonders gut, auch bei einer Laktose-Intoleranz.